Все о визеЕще не в СШАУже в США

США изменят процесс получения визы для высококвалифицированных работников

У иммигрантов со степенью магистра или выше будет приоритет в получении визы H-1B, пишет The Wall Street Journal

Администрация президента Трампа рассказала, как изменится процесс получения крайне востребованных виз для высококвалифицированных иностранных работников. Изменения вступят в силу в апреле и направлены на повышение числа получателей виз со степенью магистра и выше.

Согласно сообщению Службы гражданства и иммиграции США (USCIS), опубликовавшей новые правила, визу смогут получить дополнительно до 5340 иммигрантов со степенью магистра или выше.

Это изменение, по всей видимости, должно помочь Трампу выполнить обещание, данное два года назад компаниям Кремниевой долины.

Он обещал, что приоритет в получении визы H-1B (рабочая виза, позволяющая нанимать иностранного работника на срок до 6 лет) будет у наиболее квалифицированных работников. Также он заявлял, что количество виз, выданных через аутсорсинговые компании, будет снижено.

Эти компании, скорее всего, будут оспаривать новые правила в суде, аргументируя тем, что администрация президента превысила свои полномочия или уклонилась от положенного процесса законотворчества, по словам Леона Фреско, адвоката по миграционным делам и партнера в Holland & Knight LLP.

Фреско добавил, что любой суд, который выдаст запретительный приказ против правил, вступающих в силу 1 апреля, «в потенциале ввергнет всю систему H-1B в хаос».

«Если будет подан иск, а затем и введен судебный запрет, вся система может зависнуть в воздухе. Это я бы опасался больше всего», — сказал Фреско.

Представитель USCIS Майкл Барс заявил, что новые правила созданы в соответствии с требованиями административно-процессуального закона.

Количество виз, выдаваемых за год, ограничено, и в течение многих лет спрос американских работодателей намного превышал предложение. USCIS выбирает заявителей на визу через лотерею, хотя заявители и должны соответствовать квалификационным требованиям.

В новой системе работники с учеными степенями, подавшие на визу H-1B, сначала участвуют в общей лотерее на 65 000 виз. Если они не выиграют, более образованные заявители получат второй шанс через дополнительную лотерею на 20 000 виз, участие в которой доступно только для обладателей степени магистра и выше (Таким образом, общее число магистров и докторов наук возрастет без увеличения общего числа виз). В нынешней системе порядок лотерей противоположный.

«Это проблема из области статистики», — сказал Фреско. — И результат выдачи виз определенно изменится».

Это изменение способствует «стремлению Трампа улучшить иммиграционную систему США благодаря небольшой поправке в процесс выдачи визы H-1B», — заявил глава USCIS Ли Сиссна. «В итоге у работодателей США, которые хотят нанять иностранных работников со степенью магистра или выше, в лотерее на выдачу визы H-1B будет больше шансов в годы повышенного спроса на эти визы».

В USCIS также заявили, что по просьбе работодателей отсрочат на год другое изменение, согласно которому квалификация заявителей должна быть подтверждена после получения визы, а не до него.

Работодатели сами просят об этом изменении, но им нужна отсрочка, поскольку они опасаются, что администрация президента недостаточно быстро приспособит свои технологии для введения новшества в этом году. Ранее в этом году из-за обвала сайта минтруда США вдобавок к изменившимся правилам работодатели не могли подать заявления на визы H-2B для неквалифицированных работников.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *